Currywurst, Spaghetti, Pizza

Die 10 beliebtesten Kantinenessen

22.06.2012 von Andrea König
Mahlzeit! Auch wenn öffentlich viel über gesunde Ernährung geredet wird: In Kantinen dominieren laut Anbieter Apetito statt knackiger Salate deftige Klassiker.
Die Currywurst: Fettfalle Nummer eins.
Foto: apetito

Die Zeitschrift "Fit for Fun" hat die Currywurst nach einem Kaloriencheck zur Fettfalle Nummer eins erklärt. Denn eine Currywurst mit Pommes hat satte 825 Kalorien. Mit einer Cola oder einer Portion Mayonnaise käme noch eine Extraladung Hüftgold dazu. Bei der Auswahl ihres Mittagessens scheinen Angestellte in Deutschland es gleichwohl deftig und fettig zu mögen: In der Rangliste der beliebtesten Kantinenessen von Tiefkühlmenü-Hersteller Apetito landet die Currywurst auf dem ersten Platz.

Die 10 beliebtesten Kantinenessen
Currywurst mit Pommes
Wer die Currywurst erfunden hat, wird wohl auch weiterhin diskutiert werden. Fest steht, dass sie zum beliebtesten Gericht im Kantinenangebot des Nahrungsmittelherstellers Apetito gewählt wurde. Ein leichtes Mittagessen ist das nicht: Eine Currywurst mit Pommes hat satte 825 Kalorien.
Spaghetti Bolognese
Auf Platz zwei landete mit Spaghetti Bolognese ein weiterer Klassiker. Falls Vegetarier schon jetzt die Nase rümpfen – ein vegetarisches Gericht ist in der gesamten Top Ten nicht vertreten.
Steinofenpizza Speziale
Dafür bleibt es mit Pizza auch auf dem dritten Platz italienisch. Die Rangliste entsteht übrigens durch die Auswertung der Apetito-Menünachfrage. Das Unternehmen verpflegt täglich 110.000 Berufstätige.
Gebackener Alaska-Seelachs
Rang vier belegt gebackener Seelachs mit Petersilienkartoffeln. Gebacken ist der Seelachs eine echte Kalorienbombe.
Gegrillter Alaska-Seelachs
Eine leichtere Alternative findet sich direkt auf dem nächsten Platz: gegrillter Alaska-Seelachs mit Gemüse und Kräuterkartoffeln.
Chicken Nuggets
Paniert und frittiert wird auch Lieblingsgericht Nummer sechs, die Chicken Nuggets mit Pommes. Warum greifen die Angestellten am liebsten zu solch schwerer Kost? Im Betriebsrestaurant werde eindeutig das bevorzugt, was es zu Hause nicht oder nur selten gibt, heißt es in der Auswertung von Apetito.
Bami Goreng
Das aus Indonesien stammende Gericht mit gebratenen Nudeln – Bami Goreng – erreicht Platz sieben auf der Beliebtheitsskala.
Rinderrouladen
Den achten Rang der beliebtesten Kantinenessen belegt echte Hausmannskost: zwei Rinderrouladen in Soße mit Apfelrotkohl und Kartoffeln. Bei den von Apetito belieferten Senioreneinrichtungen sind die Rinderrouladen das Leibgericht.
Hühnerfrikassee
Den vorletzten Platz der Top Ten belegt Hühnerfrikassee mit Risi-Bisi – Reis mit Erbsen. Bei den von Apetito belieferten Kitas und Schulen landet dieses Gericht seit fünf Jahren auf Platz eins.
Käsefrikadelle
Ob man sie nun Bulette, Klops oder Fleischpflanzerl nennt - die Käsefrikadelle mit Erbsen, Möhren und Kartoffelpüree bildet das Schlusslicht in der Rangliste der zehn beliebtesten Kantinengerichte.

Die Top Ten lauten:

1. Currywurst mit Pommes

2. Spaghetti Bolognese

3. Steinofenpizza Speziale

4. Gebackener Alaska-Seelachs

5. Gegrillter Alaska-Seelachs

6. Chicken Nuggets

7. Bami Goreng

8. Rinderrouladen

9. Hühnerfrikassee

10. Käsefrikadelle

Diese Rangliste spiegelt natürlich nicht die Essensvorlieben aller Angestellten in Deutschland wider, sondern nur derjenigen, die täglich in ihrer Kantine Gerichte von Apetito essen. Ein vegetarisches oder sogar veganes Gericht hat es nicht in die Top Ten geschafft. Der Verpflegungsanbieter verköstigt täglich 110.000 Berufstätige. Mehr als 500 Speisen bietet Apetito nach eigenen Angaben an.

Sechs Millionen Angestellte und Studenten in Deutschland gehen Tag für Tag in einer Kantine zum Mittagessen, schrieb Sueddeutsche.de im Jahr 2009. Obwohl man in Medien und Öffentlichkeit das Gefühl hat, dass ausgewogene und gesunde Ernährung einen immer wichtigeren Stellenwert einnehmen, entscheiden sich zumindest die Kantinengänger der von Apetito belieferten Unternehmen bevorzugt für deftige und fleischlastige Gerichte. Der Hersteller erklärt sich dieses Essensverhalten so: Im Betriebsrestaurant werde eindeutig das bevorzugt, was es zu Hause nicht oder nur selten gibt.

In einer aktuellen Umfrage des Online-Karriereportals Careerbuilder berichteten übrigens 44 Prozent der Befragten davon, dass sie in ihrem aktuellen Job an Gewicht zugelegt haben. Jeder Vierte hat sogar mehr als zehn Pfund zugenommen. Falls der Speiseplan überwiegend aus Currywurst, Pasta und Pizza besteht, ist das nicht weiter verwunderlich.