Pasta in allen Varianten

Hat die klassische Nudel ein Image-Problem?

24.10.2018
Schnell, lecker, günstig - Pasta ist aus vielen Gründen beliebt. In den Supermarktregalen liegen immer häufiger auch sehr gesund anmutende Nudel-Alternativen. Ist die klassische Nudel etwa nicht mehr gut genug?
Der Klassiker unter den Nudelgerichten: Spaghetti Bolognese
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Spaghetti Bolognese oder Aglio e Olio, Spiralnudeln mit Pilzsauce oder Gemüselasagne - das Pasta-Universum ist unendlich. Längst ist die Nudel auch aus der deutschen Küche nicht mehr wegzudenken. Doch wer aufmerksam durch den Supermarkt geht, dem fallen immer mehr vermeintlich gesunde Nudel-Varianten auf: Pasta aus Hülsenfrüchten, Algen oder Wurzeln. Hat die gute, alte Hartweizennudel etwa ein Problem?

Für viele Deutsche gehört die Nudel auf den Speiseplan: Bei einer Forsa-Umfrage für den "Ernährungsreport 2017" des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft gaben mehr als zwei Drittel der Befragten Nudeln als ihre Leibspeise an. Nur Fleischgerichte waren demnach beliebter.

Etwa 8 Kilogramm Nudeln pro Kopf und Jahr

Der Pro-Kopf-Verbrauch pro Jahr bewege sich in Deutschland um die Acht-Kilo-Marke herum, sagt der Geschäftsführer des Verbands der Getreide-, Mühlen- und Stärkewirtschaft (VGMS), Alexander Jess. 1980 seien es noch vier Kilo gewesen. "Wir haben ein kontinuierliches Wachstum im Verbrauch." Am liebsten soll's die italienische Pasta sein: Der Importanteil liege bei etwas mehr als 50 Prozent, so Jess - fast die Hälfte davon käme aus Italien.

Der Trend zu immer bewussterer Ernährung ist im Supermarktregal an vielen Stellen erkennbar: Sojadrink statt Milch oder Tofuscheiben als Salamiersatz - alles braucht die "perfekte" Alternative. Wer sich auf Ratgeberseiten umschaut, bemerkt auch das bröckelnde Image der Nudel: "So machen Nudeln weniger dick", heißt es da etwa. Helfen sollen "Gesunde Pasta-Alternativen zur Weizennudel", "Nudeln ohne Kohlenhydrate" oder "Zucchini-Nudeln" zum Selbermachen.

Einfach nur eine schlichte Nudel reicht nicht mehr

Ernährungstrends wie Low-Carb, glutenfrei oder vegan schlagen sich im Nudel-Angebot nieder. Es gibt etwa Pasta-Ersatz aus Kichererbsenmehl, Algen, Konjakwurzeln oder Kastanien zu kaufen. Die Hersteller kommen etwa aus den Niederlanden oder Deutschland. Die rheinland-pfälzische Bio-Marke Govinda vertreibt seit rund zwei Jahren ihre Nudel-Alternative "Goodel", also "Die gute Nudel". Die Idee: glutenfreie, proteinreiche Pasta. "Auf Glutenunverträglichkeit wird heute mehr geachtet", sagt Govinda-Qualitätsmanagerin Daniela Mack.

Bedarf für die Alternativprodukte hätten aber nicht nur Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit. Die Kunden seien bunt gemischt: Manchen sei Weizen zu hochgezüchtet, sie wollten es etwas natürlicher, so Mack. Andere wollten Kohlenhydrate reduzieren. Die Govinda-Nudel aus roten Linsen gehört nach Unternehmensangaben zu den bestverkauften der rund 200 Produkte. Laut Produktmanagerin Jasmin Maiwald würden die Verkaufszahlen nun etwas sinken: Die Konkurrenz hole auf.

Jeder Trend erzeugt einen Gegentrend

Für Branchenexperten ist von den alternativen Produkten aber keine große Konkurrenz für die Nudel zu erwarten. "Es kommt ein Trend, und fünf Jahre später gibt es einen Gegentrend", sagt etwa Guido Jeremias vom Verband der deutschen Getreideverarbeiter und Stärkehersteller. "Die Angebote werden bleiben, aber als Ergänzung", meint hingegen Thomas Fiege vom Spitzenverband der Lebensmittelwirtschaft BLL.

Alexander Jess vom VGMS sieht das ähnlich: "Das ist nicht die Abkehr von der klassischen Nudel." Solche Ernährungstrends schlügen sich nicht systematisch in den Zahlen nieder. Die Alternativprodukte bedienen laut Jess Nischen im einstelligen Prozentbereich. Er schätzt, dass die klassische Nudel immer noch weit über 90 Prozent Marktanteil in Deutschland hält.

Die Pasta aus Kichererbsen und roten Linsen

Und eine Entitalienisierung der Nudel droht offenbar auch eher nicht: Denn auch die großen italienischen Pastaproduzenten reagieren mit Hartweizen-Alternativen. Barilla etwa ist bei Vollkorn- und glutenfreier Pasta nach eigenen Angaben bereits Marktführer. Anfang kommenden Jahres soll Pasta aus Kichererbsen und roten Linsen folgen. Auch Buitoni verkauft glutenfreie Pasta aus einem Mix aus Mais, Reis und Quinoa.

Im Vergleich müssen Kunden für die Alternativ-Nudeln generell tiefer in die Tasche greifen: Sie kosten teilweise deutlich mehr als die Klassiker. (dpa/rs)